文章書くときの煎茶のいれかた
0 手順
- 湯のみに熱湯と水を入れる、割合は6:4から7:3
- 急須に100gで1000円くらいの葉っぱ入れる
- 2に1をぶちこんでフタをしないで1分まつ
- 湯のみに抽出液をいれる
- 最後の一滴までいれる
- 飲んでる間は急須にフタしないで放置
- 2煎目と3煎目は熱湯を入れて即抽出する
1 お湯
- 最重要ポイントは湯温
- ポットから100度のお湯が出てくると仮定
- 用意する分量の65%くらいだけポットのお湯を湯のみに入れる
- その湯のみに残りの35%の量の水を入れる
- 湯のみをグッとにぎって余裕なぬるい湯温にする
- 緑茶を抽出するのには熱湯は熱すぎる、ていねいな人間は湯ざまし椀とかで冷ますんだけどだるいし、水入れれば済む話だろが。
2 葉っぱ
- 適当に準備
- 100グラムで1000円以下のやつは買うだけ無駄
- 今回の抽出方法は九州の八女とか知覧のやつとか、あるいは「かぶせ茶」とかに向いてる
3 急須
- 重要なのはフタを捨てること
- フタあって一利なし、無駄に蒸れる
- 急須は急須である必要ないので、かわいいコーヒーサーバー使ってる
4 抽出
- 最後の一滴まで出す
- 急須捨てて写真みたいな茶こしつかうと便利
- 序盤に出る薄い茶と、終盤に出る濃い茶がまざってちょうどよくなる
5 感想
- 味的には玉露にちかい
- 玉露にちかいというのは、旨味がつよいということ
- 渋くなくて、まるい感じ
- カッ ってなって、カフェインあるのもあって、仕事中ドリンクに向いているので、上記の煎茶を仕事中ドリンクにしてる
- とくに、2杯目を一瞬で作れるので集中力を削がないのがよくて、文章書くときに常飲している
6 結論
- 急須を捨てろ
付記
冷静に考えたら同じこと前書いてた。